BLOGNYA ANDONO. . . . . . . . .

Kamis, 06 Mei 2010

Cara Memberi Cool Text Pada Blog

 Langkah=langkah untuk membuat Cool Text...
Salah satu sontuhnya adalah, seperti ini :
header
header2
Saya pernah membahas tentang "Logo, Header & Banner Alternative" di sini. Salah satu caranya dengan menggunakan cooltext. T di postingan itu tidak dijelaskan secara detail, maka pada kesempatan ini Pak guru coba jelasin lagi. Kalau tertarik dengan bentuk header seperti punya blognya Pak Guru yang menggunakan layanan cooltext, silakan baca terus;

1. Klik disini untuk menuju websitenya cooltext.
2. Kalian akan melihat halaman muka dari cooltext. Lihat dibawah ini. Adabeberapa Logo Style yang bisa kalian pilih (choose a style). Misal untuk bentuk headernya seperti punya Pak Guru, pilih Cool Metal (seperti terlihat di gambar).
2a

3. Setelah memilih Style nya, Kalian akan dihadapkan dengan halaman pengaturan dari logo yang akan kalian buat nantinya.
4a 4bb

Logo Text : Isi dengan judul dari Logo klalian, misalnya edisamsuri
Font : Jenis Huruf
Text Size : Ukuran huruf
Text Gradient : Model huruf
Background Color : Warna background dari logo
Background image: Gambar background
File Format: hasil dari logo nanti berbentuk JPG, PNG atau lainnya

Note : Semua data atau keterangan diatas nantinya bisa di edit ulang.
4. Memilih jenis huruf (Font). Klik Font seperti gambar dibawah.
font

5. Kalian akan melihat melihat banyak pilihan categories untuk Font ini. Misalnya Pak Guru Pilih Elegant.

6. Dari pilihan Elegant tadi akan muncul jenis-jenis Fontnya. Perhatikan baik-baik mana yang kalian suka. Misalkan Pak Guru pilh Impossible.
6cccccc
7. Hasil dari pemilihan Font seperti dibawah ini
impossible

8. Menentukan Ukuran Text (Text Size)
Rata-rata ukuran text yang bagus untuk Logo itu 70 - 90. Tapi semua disesuaikan dengan ukuran header dan juga keinginan kalian. Tinggal ganti Angka 70 dengan 80 atau 90. Lihat Gambar

70

9. Menentukan Warna Tulisan (Text Gradient). Klik Text Gradient pada gambar di Step 4 dan Kalian akan melihat bermacam-macam text gradient yang ada. Pilih salah satunya. Misal Pak Guru pilih Golden.
7dasd

10. Hasil dari pemilihan text gradient
orange

11. Memilih warna background (Background color). Pada gamabr di step 4, pilih Background Color dan kalian akan melihat bermacam-macam warna. Misal pak guru pilih Black.
backgroundcolor

12. Hasil dari pemilihan warna bakground
black

13. Untuk Background Image dan File Format, biarkan saja seperti adanya. Kecuali memang ingin mengganti backgroundnya dengan gambar.
14. Kalau semua pengeditan sudah selesai, maka akan terlihat hasilnya, seperti terlihat digambar (ini hanya contoh). Selanjutnya klik Render Logo untuk melihat hasil dari Logo yang kita buat. Tunggu sekitar 10 detik.
render

15. Hasil nya seperti dibawah ini (Contoh ya). Kalau suka dan cocok dengan keinginan, silakan klik download (lingkaran merah) tapi kalau kurang cocok, ya diedit lagi aja dengan nge klik Edit this Logo (lingkaran biru)
hasil akhir

Pada saat nge klik download Image, akan muncul gambar di bawah ini. Tandai Save File dan klik OK.
download

Dan hasil akhir dari pembuatan logo seperti gambar dibawah ini....Cantik kan.
hasil akhir jadi

Tapi kalau kita klik Edit this logo, maka akan kembali ke hasil akhir dari pengeditan kita (step 13). Dari situ pengeditan dilakukan sama seperti saat kalian melakukan penataan dari awal.
Untuk melihat contoh-contoh lain dari logo cooltext, KLIK DISINI.

Cara Memberi Tulisan Pelangi

Cara Memberi Rainbow Effect (Efek Pelangi) Pada Link Hover

Pada setiap template blog memiliki bentuk tampilan link (tautan) yang berbeda-beda. Ada yang menggunakan bentuk garis bawah (underline), warna, ada pula yang menggunakan bentuk perubahan huruf. Setiap kali kita ingin mengubah bentuk warna atau huruf dari link tersebut, kita akan direpotkan dengan pencarian letak dimana kode link untuk title, posting, comments, widget, dan footer, tersebut berada. Ini cukup memakan waktu, bahkan bagi mereka yang belum faham betul “bahasa” HTML akan berakibat fatal, yaitu rusaknya template. Sebenarnya ada cara yang mudah untuk mengubah bentuk tampilan warna pada link hover ini . Tapi sebelumnya akan dijelaskan dahulu mengenai bentuk tampilan link, khawatir para blogger pemula belum mengerti.
Ada tiga bentuk tampilan link yang biasa terdapat pada script HTML template blog, yaitu: link active, link visited dan link hover.
  • Link active, adalah bentuk tampilan link ke suatu URL tertentu yang masih belum diklik untuk dikunjungi.
  • Link visited, adalah bentuk tampilan link yang sudah diklik untuk dikunjungi. Link ini akan kembali ke bentuk active jika kamu menghapus riwayat (history) pada internet explorer, atau jika kamu membuka situsnya di komputer lain.
  • Link hover, adalah bentuk tampilan link apabila didekati oleh mouse pointer.

Bagaimana cara memberi rainbow effect (efek pelangi) pada link hover, supaya link pada blog akan terlihat berwarna-warni, apabila didekati oleh mouse pointer. Untuk memberi efek pelangi pada link hover ini sebenarnya cukup mudah, berikut ini adalah langkah-langkahnya :
  • Kopi script berikut :

Cara Memberi Efek Salju

Assalamu'alaikum...!!

Ahlan wa Sahlan..!! Welcome to this blog.!! ini adalah blog kami yang berisi tentang percobaan-percobaan kami or karya Ilmiah Remaja kami... ^^ dan tentunya tak hanya itu yang ada di sini..! kami akan isikan apa saja..!! hwahahaa...!! happy berkeliling..!! ^^

Minggu, 28 September 2008


Membuat efek salju pada blog (bag 2)

:) nah,, waktu itu kan udah di kasi tau caranya... tapi waktu itu kami dapet komentar nih..!! supaya lebih jelas... nah, makanya, kami mau jelasin dikit nih,, supaya ngerti semua.. ok??
pertama, kalian ke tata letak, terus Edit HTML.. kayak di gambar samping itu lho..!! terus, kan ada kotak besarrr tu yang isinya kode-kode.. (seperti gambar di bawah ini.. kalau nggak jelas, gambarnya di klik yaa...).. nah, di kotak tersebut, kalian cari tulisan kode < body >... kira-kira hampir 4/4 kotak itu.. coba lihat gambar di bawah ini.. ada lingkaran warna ungu di kanan... nah, kira-kira tempat tulisan < body > itu di situ (lihat lingkaran merah bertulisan < body >) udah ngerti belum??? ngerti kan?? kalau belum, baca lagi,, supaya habis ini ngerti;.. OK??

Nah, udah kan?? terus, coba kalian kesiniii..! dengan cara mengklik kanan tulisan "siniii..!" terus pilih "Open link in new
Tab"... udah belum?? nah, di situ, kalian cari kode warnanya.. kalian copy kode warna yang kalian mau.. misalnya merah, putih, hitam, atau yang lainnya... kalau sudah di copy, di paste di bawah tulisan < body > tadi...!

kayak gambar ketigaa ini... kalau gambarnya nggak jelas, di klik ya... nah, kode tadi di paste di bawah tulisan < body > ya.. ^^ kalau sudah di paste, di simpan dengan mengklik "SIMPAN TEMPLATE" ..!! Udahkan.. gampang nggak?? pasti laaahh..!! kita aja bisa apalagi kalian..! iya kan?? ^^ kalau gitu, selamat menikmati salju di indonesiaa...!!! :D

NB: kalau belum ngerti, coba baca lagi dari awal,, nanti juga pasti ngerti.. terus pilih warnanya jangan sembarangan ya..! yang pas sama blog nya. jadi kalau warna blog nya hitam, pilih warna salju yang terang.. sebaliknya kalau blognya terang, pilih salju yang gelap.. OK?? ^___^

Terimakasih ya _niellight_.. karena telah memberi kritik nya.. :)

Wic Wac Woe